Для полной функциональности этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
Интервью с Юрием Кудряковым

Юрий Кудряков

Профессиональный психолог (МГУ), юрист (ВЮЗИ), астролог, специалист по нетрадиционной психологии (бывший кадровый работник МВД, более 20 лет проводивший исследования в специальной лаборатории ВНИИ МВД), тренер НЛП (Ванкувер, Канада).

Автор более 30 книг и статей, посвящённых личности преступника, проблемам профессионального отбора, выводу из стрессовых и шоковых состояний, консультированию по семейным проблемам.

Е.Ф.: Юрий Николаевич, мы с вами давно знакомы, я уже брала у вас интервью. А сейчас поводом для нашей беседы послужила небывалая популярность вашей статьи «Моё и чужое. Возможен ли психологический рэкет..?». Буквально на всех сайтах по безопасности и на сайтах, где объединены люди, которые ищут защиту от любых манипуляций сознанием, ваша статья входит в «десятку». Расскажите, когда и для кого эта статья была написана?

Ю.Н.: Изначально идея этой статьи возникла после ТВ передачи с Вероникой Хильчевской. Собственно Вероника и подтолкнула меня к публикации этой статьи. Впервые статья была напечатана в журнале «Крестьянка» / №1,1995/, позднее полная версия этой статьи была опубликована в юридическом сборнике «Человек и Закон». Статья предназначалась для широкого круга читателей.

С понятием психологическая безопасность я столкнулся, когда проводил исследования по виктимологии (наука о жертве) в 80ых годах, во ВНИИ МВД СССР. Мы задавались вопросами: «Кто потенциально предрасположен к тому, чтобы стать жертвой маньяка? Какие внутренние, психологические, механизмы приводят к дорожно-транспортным происшествиям? и т.п.».

Другими словами мы выясняли, как внутренний мир человека притягивает внешние события. Связь прямая. Это доказано в наших исследованиях.

Е.Ф.: А можно ли узнать подробнее?

Ю.Н.: Можно. Смотрите в интернете книгу Марии Семёновой и Елены Милковой «Вкус Крови» /стр.11/ и статью «Защитите себя!» /Нефть России: www.oilru.com: журнал «Социальное партнёрство» №2, 2005/ или если найдёте мою книгу «Изнасилования: причины и предупреждение».

Е.Ф.: А как впервые появился термин психологический рэкет?

Ю.Н.: Этот термин ввёл я в начале 90ых годов, когда в своей практике столкнулся с многочисленными случаями воздействия на сознание с помощью методов нетрадиционного гипноза в корыстных целях.

Е.Ф.: Вы автор более 30 книг и статей на разные темы, а какая из работ ваша любимая?

Ю.Н.: У меня есть прекрасная статья про любовь, оставленную в прошлом. Она называется «Зелёная ленточка от бывшей жены» и опубликована, к сожалению, с сокращениями в журнале «Крестьянка» /№10, 1995/. Её содержание перекликается с романом Маркеса «Любовь во время чумы», но я написал её гораздо раньше.

Е.Ф.: О чём эта статья?

Ю.Н.: О том, что если вы кого-то любите в прошлом, вы никого не можете любить в настоящем.

Е.Ф.: Кто ваши кумиры?

Ю.Н.: Кумиров у меня нет, но есть замечательные люди, которые сыграли важную роль в моей жизни. Прежде всего, это академик А.А. Леонтьев /основатель психолингвистики в СССР/, который был моим научным руководителем. Конечно же, известнейший учёный – юрист, генерал Стручков Н.А., под руководством которого я долго работал в МВД.

Многое мне дало общение с такими людьми как, К. Роджерс, Б.В. Зейгарник, А.Р. Лурия, М.З. Дукаревич, Л.Н. Собчик, Е.В. Завадская, В.А. Богданов.

Е.Ф.: Я слышала, что в советское время одна из ваших книг, была запрещена, изъята и уничтожена, правда ли это?

Ю.Н.: Действительно, это имело место. В 1983 году в соавторстве с Г.Ф. Хохряковым у меня вышла книга «Личность в условиях изоляции от общества». По личному распоряжению министра внутренних дел СССР, товарища Федорчука, книга была запрещена, весь тираж был уничтожен. Но как сказал классик: «Рукописи не горят». В 1988 году эта книга была издана снова.

Е.Ф.: Что же в этой книге было такого крамольного?

Ю.Н.: В этой книге была чётко проведена идея, что социальные законы, которые действуют в сообществе осуждённых, являются зеркальным отражением устройства общества, и наоборот, в жизни как в зоне, все делятся на три категории: блатные, мужики и опущенные, и равенства быть не может. В каждой из групп есть свои верхи, середина и низы.

Е.Ф.: Неужели так во всём мире? А как же президент, депутаты, правительство?

Ю.Н.: Каковы порядки в зоне, такие же порядки и в этой стране.

К месту будет анекдот, рассказанный известнейшим английским астрологом Николасом Кэмпионом.

Анекдот. Чем отличаются собаки от своих хозяев – людей? Собаки думают, что люди, такие же собаки, только лучше, потому что они их кормят. Но люди всегда знают, что собаки, это просто собаки. Так же и политики.

Е.Ф.: Вы консультируете, в том числе и по семейным проблемам, но как вы изучали психологию женщин, если большую часть вашего времени провели в мужских колониях и тюрьмах, как пенитенциарный психолог?

Ю.Н.: Во-первых, это утверждение не верно, работая в МВД, я всегда занимался частной практикой, а также вёл групповые тренинги.

90-ые годы были самыми яркими: арест А.Р. Чикатило; работа с фотомоделями на конкурсах красоты; постановка практических навыков работы с клиентами мастерам стилистам известного модельера Луиса Ромеро; приём по «магическим» вопросам в медиумном салоне; совместный проект с целителем – онкологом, Натальей Ивановой; консультирование кадрового агентства «Триза»; по заданию руководства МВД изучал приёмы воздействия тоталитарных сект, сам отец Герман благословил на это задание; выступления по центральному телевидению /ОРТ, РТР/. Всего сейчас и не вспомню.

А, во-вторых, я работал не только в мужских колониях, но и в женских.

Е.Ф.: Существует ли сглаз или порча?

Ю.Н.: Да, конечно. Даже есть яркие, всем известные литературные примеры. Сглаз – это ложная похвала. Например, басня Крылова «Ворона и лисица». Лисица, заведомо ложными утверждениями, зомбирует Ворону, внушая ей, что та верх красоты и совершенства, при этом преследуя чёткие, корыстные цели. Как только Ворона впала в гипноз речей Лисицы, её материальное благосостояние резко ухудшилось.

Е.Ф.: Как избежать манипуляций в личных отношениях?

Ю.Н.: Нужно сначала научиться этим манипуляциям, и тогда вы сможете либо парировать, либо игнорировать их. Нельзя блокировать или увернуться от удара ножом, если вы не обучены приёмам нападения с этим видом оружия.

Е.Ф.: А можно ли всему тому, что вы знаете научиться, и где?

Ю.Н.: По просьбе некоторых моих клиентов я организовал двухдневный мастер класс. Но это скорее исключение, а вообще, готовится для издания книга «Психологический рэкет». В неё войдут все мои статьи на эту тему, которые не были ранее опубликованы в открытой печати. Это «Психологический рэкет 2 – агенты влияния», «Психологический рэкет 3 – мошенничество» и «Тёмная сторона Удачи».

Е.Ф.: Спасибо большое, что вы нашли время для того, чтобы ответить на вопросы наших читателей.

Беседовала с Юрием Кудряковым Елена Фролова.

На главную