Для полной функциональности этого сайта необходимо включить JavaScript. Вот инструкции, как включить JavaScript в вашем браузере.
Нетрадиционная психология - Чёрная полоса - случайность или закономерность?

Нетрадиционная психология

Чёрная полоса - случайность или закономерность?

Екатерина Медведева.

Когда наша жизнь входит в чёрную полосу, мы начинаем задаваться вопросами: «Почему именно со мной? За что? Кто виноват?» Хотя, когда мы плывём по белой полосе, и удача сопутствует нам, мы считаем это само собой разумеющимся. Но если  глубже рассмотреть феномен белой и чёрной полос в жизни человека, то станет очевидно, что природа удачи и невезения идентична. Человек сам является творцом своей судьбы, или точнее, тех событий, которые с ним происходят.

Многие мечтали о волшебной палочке, когда были детьми, но не многие подозревают, что она есть у каждого.

Наши мысли и желания предметны, об этом говорят все религии Мира. О чём мы чаще всего думаем: «Почему у меня мало денег? Почему меня никто не любит? Почему мне встречаются одни стервы / подлецы? Почему.... ?» (И в мельчайших подробностях прокручиваем свою неудачу снова и снова.)

Знакомые вопросы, не так ли?

А какие вопросы задают себе те люди, которые успешно делают карьеру, деньги, которые любят и любимы? Большинство из них, не задаются ни какими вопросами и считают всё происходящее само собой разумеющимся. Правда, среди них встречаются люди, которые считают удачу временной и ждут «тяжёлых» времён, и когда неудача стучится в их дверь, они радостно говорят: «Я так и знал!»

Как вам не покажется странным, эти три группы раньше или чуть позже приходят к одному и тому же результату: наступают «тяжёлые» времена. На уровне подсознания у них, у всех, существуют программы, переданные от родителей или же сформированные в детстве, которые их приводят  к как бы заранее спланированной в подсознании неудаче. Наиболее ярко это показал американский психотерапевт Эрик Берн в своей книге “What Do You Say After You Say Hello?” («Что вы говорите после того, как сказали: здравствуйте?»)

Те люди, которые являются удачливыми, в полном смысле этого слова, и действительно достигают всего того, что они планировали и даже большего, живут вне понятий «чёрная и белая полосы»,  «плохо и хорошо ».

Они живут, радуются жизни, и любое событие  рассматривают как важное и полезное для себя. Если события разворачиваются не так или совсем не так, как они планировали, то они задаются следующими вопросами: «Что теперь я буду делать по-другому? Чему я могу из этой ситуации научиться? Как я могу обернуть себе это в пользу?» - руководствуясь принципом Д. Карнеги: «… если вам достался лимон, сделайте из него лимонад».

Главные постулаты их жизни:

  1. Если это вообще возможно, то и я это могу.
  2. На чём сосредоточено наше внимание, то мы и получаем. Например, если вы думаете о деньгах, о том, что их нет, и расстраиваетесь по этому поводу, то денег и не будет. Но если вы размышляете о путях и способах зарабатывания денег и уверены в себе, то такие возможности у вас появятся.
  3. Если у вас возникает проблема, то это означает лишь одно, что у вас всего-навсего неправильное видение данной ситуации. Люди обычно трясут экран, вместо того, чтобы настроить изображение.
  4. Но самый главный принцип следующий: объективная реальность – понятие условное, всё, что у нас есть – это НАША собственная реальность. Блестящая иллюстрация этого тезиса – фильм Акиры Куросавы «Ворота Рассемон». На любую ситуацию мы всегда смотрим через призму наших взглядов, оценок, установок, т.е. через «очки», как Элли в «Изумрудном Городе».

Прекрасным примером послужат опыты академика А.А. Бодалёва, проведённые им в начале 70-ых годов и показанные по Советскому телевидению. *1

Испытуемым показывали один и тот же портрет, но давали разные установки, например, говорили: «Перед вами лицо преступника – рецидивиста, какие черты лица свидетельствуют об этом?» Соответственно люди описывали зловещее выражение глаз, а рубленные черты лица, как признак особой жестокости.

Другой группе показывали этот же портрет, но при этом давали другую установку: «Перед вами портрет выдающегося учёного, сделавшего мировое открытие. Какие черты лица являются подтверждением таких его качеств?» Вот какое описание было дано в данном случае: решительный взгляд, проникающий в суть вещей; рубленные черты лица, по их мнению, свидетельствовали о воли и т.п.

Эксперимент наглядно показал, что мы часто смотрим на многие жизненные ситуации через чьё-то мнение (родителей, жены, коллег, телевидение и т.д.)

Мы сами формируем «реальность», т.е. видим то, в чём себя убедили сами, либо в чём нас убедили другие.

Для того чтобы избежать этого феномена, можно периодически задавать себе всего-навсего  один вопрос, который моментально выведет вас из чужого «гипноза»: «Чьими глазами я в данный момент смотрю на ситуацию?» (Естественно, как и во всём другом, здесь требуется некоторая тренировка и наблюдательность).

Не менее важным фактором, определяющим притягивание удачи, неудачи и даже трагических событий, является внутреннее, эмоциональное состояние. Прав был Воланд в романе «Мастер и Маргарита», когда говорил, что кирпич никому просто так на голову не падает. Должны сойтись линии нескольких факторов. И главным ключом является внутреннее состояние, которое приведёт в то место и в тот час, когда это событие произойдёт, т.е., когда кирпич упадёт.

Криминологи прекрасно знают этот феномен и называют его – виктимным поведением жертвы. (Поведение и состояние, которые способствовали совершению преступления.) Если вдруг так случилось, что на перекрёстке вас ударила другая машина, то первое о чём вы должны задуматься: «Что же у меня за внутреннее состояние, что я оказался в данный момент на этом месте?»

Исследование, проведённое во ВНИИ МВД в 80-ых годах, установило прямую связь между дорожно-транспортными происшествиями и … семейными конфликтами, т.е. многие водители в связи с личной ситуацией испытывали либо чувство вины, либо обиды. *2

Те же исследования показали, что нападение на женщин с целью изнасилования, очень мало связаны с такими факторами как сексуальная привлекательность или вызывающая, яркая одежда. Как отечественные, так и американские криминологи безуспешно пытались много раз поймать серийных, сексуальных преступников, что называется «на живца». В качестве приманки использовали привлекательных девушек – спецназовцев, дефилирующих по вечерним улицам города в вызывающих сексуальных нарядах. Но всё было безуспешно, кроме мелких хулиганов, никого поймать не удавалось. *3

Определяющим является ключевое, эмоциональное состояние жертвы, которое как магнит притягивает сексуальных преступников. Оно привлекает их, как хищников запах крови в джунглях. В двух словах это состояние можно описать так: нежелание жить и сильная обида, как правило, связанное с проблемой в личных отношениях.

И в бизнесе это точно также работает. Ваше эмоциональное состояние может отпугнуть клиентов, а может и привлечь, провалить сделку, или вы можете сорвать куш.

Психологи называют это внутреннее состояние  О’КЕЙ  или  НЕ О’КЕЙ. *4

Может даже не иметь такого важного значения, как человек одет, на какой машине он подъехал, насколько респектабелен ресторан, в котором проходит встреча, если от него идёт состояние удачи и уверенности. Люди, контакты, договора, возможности как бы сами притягиваются.

Этот принцип хорошо известен профессиональным мошенникам и авантюристам.

Превосходной иллюстрацией внутреннего состояния удачи и неудачи является фильм французского режиссёра Патриса Леконта «Девушка на Мосту». Главный герой спасает девушку, которая пытается покончить жизнь самоубийством, её жизнь до этого момента представляла полосу сплошных неудач. Он создаёт ей иллюзию удачи (состояние О.К.) и сам заражается им. С этого момента всё начинает плыть им в руки, как бы само по себе: выгодные контракты, фортуна за игорным столом в казино, главный приз розыгрыша лотереи. Но как только они расстаются – иллюзия успеха рассеивается, и моментально на каждого из них наваливается череда неудач.

Итак, волшебная палочка – это и есть то внутреннее состояние, которое мы носим в себе. На самом деле, мы всегда делаем то, что хотим, только редко это осознаём.

Ссылки.

Список использованной литературы.

  1. А.А. Бодалёв «Восприятие человека человеком». М. 1976 г.
  2. Антонян Ю.М., Бовин Б.Г., Кудряков Ю.Н. «Некоторые отличительные психологические черты личности неосторожных преступников». В сб. научных трудов ВНИИ МВД «Личность преступников и индивидуальное воздействие на них». М. 1989 г.  стр.: 43-55
  3. Кудряков Ю.Н. «Индивидуально-психологические программы жизни и сексуальное насилие», см. в сб. «Сексуальные Преступники». М. 1992 г. стр.: 53-58
  4. Томас А. Харрис «Я – О’КЕЙ,  ТЫ – О’КЕЙ».  Москва 2003 г.
На главную